Cara menghapus jaringan yang dikenal di iOS

Jika Anda sudah lama menggunakan iPhone, kemungkinan Anda telah menghubungkannya ke banyak jaringan nirkabel. Hal ini juga berlaku jika Anda bepergian secara teratur dan terhubung ke jaringan Wi-Fi di hotel, bandara, dan restoran saat Anda jauh dari rumah. Terlepas dari apakah Anda tetap terhubung ke jaringan ini atau tidak, iPhone Anda akan tetap mengingat jaringan ini dan bahkan menyinkronkan kredensial Anda dengan Rantai Kunci iCloud Anda.

Dalam posting ini, kami akan menjelaskan bagaimana Anda dapat menghapus jaringan yang dikenal dari iPhone Anda.

Mengapa saya harus menghapus jaringan yang dikenal di iOS?

Menyimpan jaringan nirkabel di iPhone Anda dapat bermanfaat untuk sebagian besar, menghemat waktu dan upaya Anda mencoba mengingat kata sandi Anda untuk menghubungkannya. Namun, memiliki banyak jaringan yang diketahui disimpan di iPhone Anda mungkin tidak terlalu bagus.

Saat Anda memiliki kredensial jaringan yang disimpan di iOS, iPhone Anda dapat terhubung ke jaringan yang dikenal ini tanpa sepengetahuan Anda segera setelah Anda berada di area jangkauan jaringan. Jika jaringan ini tidak lagi aman, perangkat Anda mungkin memiliki potensi risiko keamanan. Untuk menghindari kecelakaan seperti itu, Anda disarankan untuk menghapus jaringan yang dikenal yang tidak lagi Anda gunakan di iPhone Anda.

Cara menghapus jaringan yang dikenal di iOS

Anda dapat menghapus jaringan yang dikenal dari iPhone Anda dengan mengikuti langkah-langkah yang disebutkan dalam metode di bawah ini.

Metode #1 – Hapus jaringan yang saat ini Anda sambungkan

Jika saat ini Anda terhubung ke atau di dekat jaringan nirkabel dan ingin menghapusnya dari iPhone, Anda dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membuka Pengaturan aplikasi di iOS.

Dalam Pengaturan, pilih Wifi.

Pada layar berikutnya, Anda akan melihat jaringan yang terhubung dengan Anda, serta jaringan lain yang dikenal di sekitar Anda. Untuk menghapus jaringan dari iPhone Anda, ketuk pada saya ikon di sisi kanan Anda.

Saat jaringan yang dipilih dimuat di layar berikutnya, ketuk lupakan jaringan ini di atas.

Pada pesan yang muncul, ketuk Lupa untuk mengkonfirmasi tindakan.

Jaringan yang dipilih sekarang akan dihapus dari jaringan Anda yang dikenal di iPhone.

Metode #2 – Hapus jaringan yang pernah Anda sambungkan sebelumnya

Jika iPhone Anda tidak lagi terhubung ke jaringan yang dikenal atau berada di luar area jangkauan Anda, iPhone tidak akan mudah terlihat di “Jaringan Saya” saat Anda mengaksesnya dalam pengaturan Wi-Fi. Untuk menghapusnya, buka Pengaturan aplikasi di iPhone Anda.

Dalam Pengaturan, pilih Wifi.

Karena Anda tidak akan melihat jaringan tersimpan yang Anda jauhi, Anda dapat melihatnya dengan mengetuk Sunting di pojok kanan atas.

IPhone Anda sekarang akan meminta Anda untuk menyetujui menggunakan kode sandi, FaceID, atau TouchID Anda.

Setelah Anda mengautentikasi tindakan Anda, Anda akan melihat daftar jaringan yang telah Anda simpan ke iPhone Anda di bawah “Jaringan yang Diketahui”.

Untuk menghapus jaringan dari daftar ini, ketuk pada ikon merah minus (-) di sisi kiri Anda.

Saat melakukannya, Anda akan melihat opsi Hapus di sebelah kanan. Ketuk Menghapus untuk menghapus jaringan yang dipilih dari Jaringan yang Diketahui.

Anda dapat mengulangi langkah ini untuk menghapus jaringan lain dari daftar ini.

Di layar ini, Anda juga dapat menghapus jaringan dengan cara yang sama seperti pada Metode #1 dengan mengetuk tombol saya ikon di sisi kanan Anda.

Ketika Anda telah menghapus semua jaringan yang ingin Anda hapus, Anda dapat mengetuk Selesai di pojok kanan atas.

Anda sekarang akan melihat pesan yang meminta Anda untuk mengonfirmasi penghapusan. Ketuk Menghapus untuk melanjutkan.

Jaringan yang dipilih sekarang akan dihapus dari jaringan Anda yang dikenal.

Apa yang terjadi ketika Anda menghapus jaringan yang dikenal dari iPhone Anda?

Saat Anda menghapus jaringan yang dikenal di iOS, pada dasarnya Anda menghapus kredensial masuk dari iPhone Anda. Ini akan mencegah perangkat Anda terhubung secara otomatis ke jaringan ini di masa mendatang, meskipun Anda berada dalam area jangkauannya. Jika Anda berada dalam area jangkauan jaringan yang Anda hapus, itu akan muncul di bawah “Jaringan Lain” dalam pengaturan Wi-Fi iPhone Anda.

Jaringan yang Anda hapus dari jaringan yang dikenal juga akan dihapus dari Rantai Kunci iCloud Anda. Ini akan mencegah perangkat Apple lain yang masuk ke akun iCloud Anda untuk bergabung dengan jaringan ini secara otomatis.

Apa yang terjadi ketika Anda mencoba menyambung ke jaringan yang dihapus nanti?

Saat Anda mencoba menyambung ke jaringan nirkabel yang telah Anda hapus dari jaringan yang dikenal, iPhone atau perangkat Apple lainnya tidak akan dapat masuk kembali secara otomatis. Ini karena menghapus jaringan yang dikenal juga menghapus kredensial masuk Anda di semua perangkat Apple Anda. Untuk terhubung ke jaringan ini, Anda harus mengingat kata sandi Anda atau memintanya dari pemilik jaringan.

Itu saja yang perlu Anda ketahui tentang menghapus jaringan yang dikenal di iOS.